菩萨在线独家专访大愿大和尚——2012湖北药师佛文化节


菩萨在线记者妙慧专访大愿大和尚(图片来源:菩萨在线 摄影:妙静)

  2012年12月7日,菩萨记者妙慧在武汉灵泉寺专访了广东四会六祖寺方丈、武汉灵泉寺住持大愿大和尚。以上为专访视频。

  记者:大愿大和尚您好,非常高兴同时也非常的荣幸您接受我们菩萨在线的采访,我们知道这次的药师佛的文化节是在您主持与领导下的灵泉寺举行的,整场文化节的一个宗旨是,悟要济世,法要济心,和谐圆融,世界大同,并且与幸福湖北,健康人生,作为我们这场文化节的一个主题,我们佛教界举办这样的文化节,不仅仅是弘扬了中国博大精深的传统文化,同时也彰显了我们佛教文化的一个无尽的魅力,借此机会呢,我们想请大和尚给我们开示一下,药师佛文化在中国的传承与发展,首先想请大和尚给我们开示一下,什么是药师佛文化?


  大愿大和尚: 药师佛文化从佛教文化角度来说,它是属于唐密的一个独立的法系,那么它的主要的理念我们上次新闻发布会的时候也已经讲过了,就是健康禅,如果说健康禅这个角度展开了说的话,主要就是为了倡导健康觉醒的生活方式,那么我们药师佛文化简单的来说就是帮助众生更好的去实践、体验健康的生活方式,然后实现身心灵的整体健康的一种文化,从佛教的角度来说呢,最主要的是三种佛,释迦牟尼佛和药师佛、阿弥陀佛,那么药师佛它之所以非常契机是能够帮助我们解决人类所面临的现实的问题和困惑。


  记者:佛教界举办药师佛文化节的一个现实意义是什么呢?


  大愿大和尚:佛教界举办药师佛文化节的现实意义呢,一个方面的话,是从个体的价值来说,能够提升生命的价值,能够提高生活的质量,那因为我们都知道呢,人的生命可以分为4种生命,像自然生命,就是我们这个肉体,心智生命,就是我们能够思考,然后还有社会生命,就是我不单单是希望自己幸福,而且也希望一切众生都幸福,那第四个层面呢就是那个属于灵性生命这个层面,就是我们不单单是实现此生此世的幸福和快乐,而且希望能够避境解脱,所以从个体生命来说的话他就有一个生命境界的提升,那我们从最浅的求物质生活的丰富,提升到精神生活的这个高贵,然后到社会生活的这种和谐和优雅,然后就是到生命的觉醒,所以也就是说富贵雅觉这么一个提升,从社会价值来说的话,它的现实意义就是,通过药师佛的文化的弘扬,能够让我们整个社会的人的能够更加的身体健康,而实现一个社会更加的和谐和稳定,然后从文化价值来说的话,我们举办药师佛文化节是让中国的传统文化更加的深入到社会大众的日常生活之中,发挥中国文化对国人的这种影响力,所以我们以药师佛文化节的举办来促进最为当机的对众生现实的人生,非常关注的,帮助众生能够实现身体健康、事业成功、家庭和谐、和社会更加稳定的一种文化的弘扬,同时还有一个意义就是能够让我们的中国文化能够更好地去影响世界。


  记者:大和尚,您刚刚提到就是我们现在中国的这个传统文化底蕴越来越微弱了,您觉得在我们这样一个物欲横流的一个社会里面,举办我们这样一场盛大的影响力非常广泛的药师佛文化节,对我们药师佛文化的传承与发展起到一个什么样的积极的作用呢?


  大愿大和尚:对于药师佛文化的传承与发展,应该说是能够起到非常良好的作用,因为事实上,药师佛它的法门我们知道从传承上来说根源是都来自于释迦牟尼佛,代代相传呢,传到龙树菩萨这一时候呢,得到了极大的发展,成规模的传入中国应该是唐密那个时候,开元三大士啊,善无畏、金刚智、不空尊者,他们来华传播唐密的时候一个很重要的法门就是药师法门,而且在中国的弘扬,他历史上对于中国的文化的影响尤其是对中国的中医的完善也是起到了很大的作用,比如说我们都知道的,一个很著名的一个药方,一个中成药,就是天王补心丹,知道哈,天王补心丹对于心气不足,很容易疲惫,等等都很有帮助,但是其实很少有人知道,这个法门,这个天王补心丹的创制跟药师法门就息息相关了,因为他来自于道宣律师 ,在某一个时期, 就因为身体的疲惫,就对他的弘法有影响,那然后,因为他戒律很精严,所以我们天王殿里四大天王之一,北方的多闻天王,就有护持他,而且告诉他应该要修学药师法门,去接这个药师法门的传承,而且就在他的睡梦之中,就告诉他一个如何能够帮助身体迅速恢复健康的一个方法,然后他记下来了就是我们现在这个天王补心丹,这个只是举其中的一个例子,可见药师法门他传入中国以后,对中国的文化,尤其是中医的发展,有很大的一个丰富的作用,那然后就是传承到当代我们来推动这个药师法的弘扬,一方面是希望推动整个汉传佛教各大宗派的复兴,然后就是说也让佛教更加的来关注人间疾苦,更加的来贴近现实的生活,这样子呢,在这么一个生活节奏很快的社会之中,才能够让社会大众更加觉得佛法对我们很有用,能够当下解决现实人生的问题,第二个的话呢也是推动汉传佛教一方面的建立,因为事实上佛法他在各个区域传播的时候他是有融入当地,对当地的这些医学都有很大的贡献,所以我们以这个药师佛文化节的举办来整合教界的力量,学界的力量,中医界的力量,等等各方面融合起来,以药师法门作为根本的理论的依据、理论的基础,来推动汉传佛教一方面体系的完善。


  记者: 好,那请大和尚给我们谈一下这个药师佛文化节在我们当代社会的普世价值和内涵是什么呢?


  大愿大和尚:我想从普世价值这个角度来说的话,无非就是整个社会大家都公认的价值体系,全世界都公认的,像自由啊、平等啊、公正啊、像富强啊、民主啊、文明啊等等,我想药师法门药师佛的愿力事实上他都与我们现在大家所公认的这个普世价值息息相关,你看药师佛的第一愿就是什么,生佛平等愿,那么这样子的话,就是说一切众生都平等,那跟我们的普世价值的自由和平等是息息相关的,而从自由这个角度呢,我们怎么样子去现实真正的自由呢?事实上我们生产力解放的时候,生产力提升的时候,我们不需要耗费太多的时间,去满足温饱,我们现在物质文明进步以后我们只需要少量的时间我们就可以足以维持生活,维持生存,那么这样子的话呢,我们就有了自由,我们可以把更多的时间和精力转过来向内照亮自己的心,这个样子事实上就是药师法门他之所以非常当机的一个原因,而且的话,一切众生都有佛性,生活平等,这样子的话呢,是跟普世价值是相通的,这是从个人的价值系统这个角度来说,而你看药师法门他的这个第二愿是开小事业愿,第三愿是无尽自身愿,事实上所表达的都是物质生活非常丰富,通过药师法门的弘扬,开发众生内心的智慧,所以能够创造更多的物质财富,然后这个社会更加的政治清明,更加的天下太平,所以药师佛因地的愿力,跟我们人类代代追求的梦想和普世价值是息息相关的,这个是从社会公共价值系统的建立角度来说的,我们说富强、民主、文明、和谐,这些怎么建立呢,事实上药师法门的弘扬就非常当机了,我们怎么样子能够促进国家的富强民主呢?药师法门的弘扬应该说对于这个富强是非常有帮助的,通过药师法门能够让我们每一个人的,每一个社会个体,每一个社会公民的体魄更健康,心智更健全,心量更广大,生命的境界更高远,那当然,这个时候他就能够内在的创造的力量,创新的活力,能够开发出来,当然呢,整个社会当然就越来越蒸蒸日上了,所以说这个是实现富强、民主的一个根本的力量,根本的智慧的源泉,力量的源泉,对吗,因为一切的源泉来自于我们的心,这个一切的事情都是我们的心创造的,那药师法门就能够打开我们的心,让我们的心开悟,所以从社会公共价值系统这个普世价值来说的话也离不开药师法门,从道德系统,道德价值系统这个角度来说的话,当然我们说诚信、友善,当然通过药师法门也能够更好的能够建立更高尚的道德。


  记者: 我们知道在如今这个网络盛行时代,无论是各个行业还是各个人群都要受到这个互联网的影响,从而这个社会上涌现出了各种各样的宅男宅女,久而久之就行成了身体的亚健康,并且您在上次新闻发布会上,您也就亚健康的问题给我们进行了一个非常深入人心的开示,我们这次也想请您再次跟我们的网友,尤其是一些宅男宅女开示下如何来抵制亚健康,首先请您跟我们介绍一下健康觉醒的生活方式。

  大愿大和尚:好,健康觉醒的生活方式,是我们这次的药师佛文化节,希望重点去倡导和推动的,如果要说到生活方式这个层面,应该说就跟我们对生命本身的认识有关系,我们的生命可以分为自然生命,心智生命,然后社会生命、灵性生命,那么于此相关联的人生境界,也就有了四重境界,就是富、贵,雅,觉。富是指,物质生活的丰富,贵,是指精神生活的高贵,雅,是指展现生命的大美,有优雅的生活方式和造福社会,觉,是灵性生命的觉醒,那么必经的解脱,为实现富、贵,雅,觉的话肯定,求富要依靠什么?依靠科学,科学的研究对外部世界的探索,极大的提升了人类的生产力,所以实现富有的根本途径就是科学,所以说,科技是第一生产力,从这个层面可以立论的,然后,贵,是指精神生活的丰富,是指物质富有以后,更进一步是我们希望道德高尚,希望精神生活也很丰富,那么主要依靠的是文化,依靠的是哲学和伦理学。然后,优雅的生活方式它需要艺术。解脱的生活方式需要禅。禅的智慧,尤其是我们这个药师法门健康禅。所以事实上从他实现的路线图来说,科学,哲学与伦理学,艺术和禅,科学他如何去开发去研究呢?就是科学求真,哲学和伦理学就是求善,艺术求美。禅就是开启智慧。所以真善美慧这四个层面也可以概括。所以我们这样子再来看生活方式就很简单了。如果活在只是追求自然生命的快乐,这种人他的生活方式就是功利的生活方式。他和任何人交往他都要事先算计一下,我跟这个人交往我能得到什么,这样子的人一天就活的很累。然后更进一步的话就是一种利他的生活方式就是善,以善心、善行来跟人交往,然后更进一步就是展现生命的大美,这个艺术的生活方式,比如说有些人他喜欢练书法等等,更进一步当然就是禅的生活方式,我们,药师佛从表面看起来好像很简单,告诉我们怎么吃,怎么睡,怎么呼吸,那么饮食、呼吸、睡眠不管你有没有信仰,不管你信仰什么都离不开,而药师佛他就巧妙的在这个中间告诉我们怎么样子能够在这个不可须臾的这些生命的活动之中能够解脱,所以你看,由这种功利的生活方式到一种有了受了文明的洗礼、利他的助人为乐的生活方式。然后到艺术的生活方式,大美的生活方式。然后到解脱的生活方式,所以说如果我们倡导健康觉醒的生活方式,它应该起码有四个步骤以提升。


  记者:听得出来我们大和尚不仅有这个非常深厚的佛学造诣同时对我们的中国传统的书法也有非常精深的见解,刚才从您的开示当中我们也学到了很多东西,接下来想请大和尚给我们开示一下,药师佛文化为什么就是我们当下经常提到的这个健康禅文化呢?


  大愿大和尚:我们药师佛文化,我们现在应大家的这个时机,就简单的把它表述为健康禅,因为从真正如何能够帮助大众实现健康这么一个角度来说的话,药师法门是非常当机,而且非常实用的,药师法门它不像有些那种只是从理论到理论,从需到需,它是有许多具体的实践的方法的,比如说我们可以从,也可以从四个层面来透过药师法门让大家如何去实践健康禅,他怎么样子去实践呢,我们可以说四句话就是,第一句话就是借天地之力以养人,比如说你看我们首先第一个就是要顺天时,顺天时的时候就包括呢每一天我们要跟随这个天地运行的规律要早睡不要太晚睡,然后就是那个睡好子午觉等等,这些是当下能够让我们身体能量恢复过来的,不是依靠吃东西就能够好的,再一个的话呢就是依靠地来养人,地生各种食物,这个五味呢可以养五脏,那比如说心欲苦啊,心脏不好的时候多吃点苦味的东西对心是有帮助的,肝呢,肝欲酸吃一点酸的食物对于肝是有帮助的,脾欲甜,脾和胃啊,他是需要吃一点甜食的,肺欲辛,那么吃一点比较辛辣的食物啊对肺有帮助,吃一点白色的食物对肺有帮助,那么然后那个肾欲咸,吃咸味的对肾有帮助,所以事实上养生的常识呢就是要我们要少吃一点盐,为什么因为肾为先天之本,所以顺天时借天地之力来养人,这样子是第一句话,第二句话就是,借文化之力以养心,那我们中国的文化尤其是儒家文化我们用一句话可以归纳他就是国以人为本,人以德为本,德以孝为本,孝以心为本,这个心是我们的天性就是我们的佛性,孝顺不是我们要做一个表面的样子,有一些人是这个样子的,父母在世的时候它很少关心走了之后的话呢痛哭流涕,在大众面前显得很悲伤然后花很多钱,请很多音乐班子啊,来帮这个丧事,但事实上呢如果有那个钱在父母健在的时候去奉养父母其实是更好更实在的,所以真正的孝呢是要看自己的心跟自己天性,因为父子之间母女之间这种亲情他是一种天性嘛,我们如果顺着这个天性来不扭曲它扩大它,这样子的时候呢就是能够开启我们的佛性能够开启我们内在本具的,这种天性一直彰显不被扭曲不被染污的时候呢,就能够毕竟的成贤成圣所以说孝以心为本嘛,而事实上呢从养生这个角度从健康禅这个角度我们可以说,心以戒为本我们如果能够心不妄动对身体的健康是有帮助的,很多时候的这个人体的这个亚健康状态呢它不是物质因素,而是心理因素我们的心想得太多了,我们需要的不多但是想要的太多了,然后呢第三句话就是借慈善之力以养德,那这个是从社会生命这个角度来说的,我们能真正的去践行慈善真正的去自利利他,真正的去每一天把善成为一个日日可做,处处可做的一个生活的习惯一个生活的理念,而不是说要经过发动啊或者有什么重大的灾难我们才去表达一下爱心,成为天天都在做的一个很自然的一个生活的行为,这样子的时候呢当然我们就真正把慈善融入到我们的心行之中,所以说以慈善之力以养德来这个张扬我们的慈悲心,事实上是我们心量的宽广,我们心量打开像菩萨一样的心,然后第四句话当然就是借禅的洞察力呢而实现解脱,所以如果说从如何去实践觉醒的健康的生活方式,如何由亚健康到健康呢我想真正实现的路线图是这个四句话借天地之力以养人,借文化之力以养心,借慈善之力以养德,然后呢借禅的洞察力来成就解脱,这样子呢是一个真正的健康完整的健康身体的健康心灵的健康然后社会生命的健康和灵性生命的健康都真正实现了。


  记者:接下来想请大和尚给我们谈一谈您这么多年的修行与做慈善这个过程中您有什么样的一个心得体会?


  大愿大和尚:慈善呢从个人修行来说是可以成为每一个佛教徒呢他的一个非常好的修行方法,从佛教这个作为一个社会的团体来说呢他是我们更好的围绕中心服务大局,更好的来回报社会造福人群的一个方式,而且呢在佛教与社会主义社会相适应的这么一个过程之中呢,我们值得不断的去尝试和探索新的方法新的慈善的途径,来更好的来利益社会造福人群更好的呢来让大众的身心灵都能够得到同步的提升而且呢,有利于建立佛教界良好的一个社会公众形象。那我们这个这么一些年,做慈善方面,一个是在那个2008年5.12地震的时候,我们在刚刚发生以后的几天之内,当时我们正在这个寺院,刚刚发生没多久我们在这个寺院做了一个水陆法会,来为这个灾区的汶川地震的灾区的大众来生者祈福消灾,那么,已经过世的已经罹难的人能够帮助他们超度啊,这样子,而且同时大家,当时参与的各地的信众,都很发心,把那个水陆法会的,所有的钱都送到了汶川的灾区,那么之后,又在德阳孝泉镇援建了一座孝泉民族小学,那个是有五个民族的学生在一起读书的一个学校,然后呢,大概我们,各地的信众筹集500万左右吧,把那个小学重建起来,然后,这个只是在物质层面的,我想更要的,就是佛教界的他把这个慈善的药师法门也好,佛教也好,做慈善它更要的意义是,它不是单项的付出,事实上更重要的是能够让自己的心,能够更加的充满喜悦,更加的在这个为善之中,在践行慈善中能够开启智慧和扩大心量,因为,事实上这么一个过度的物质化的世界之中,在几乎所有的人都在用金钱来衡量一切的这么一个冷漠的世间,我们去践行慈善的话,能够让我们找回生命的意义,能够温暖大众的心同时温暖自己的心,事实上你们这个菩萨在线,菩萨他的行为,六度万行,菩萨的布施度、持戒度、精进度、禅定度,般若度,布施持戒忍辱精进禅定般若这个六度事实上他都是践行慈善,我们做慈善更重要的是第四个层面,我就更重要是的做文化慈善,就是让众生找到生命的意义,让众生提升生命境界,那我们今年8月6日,就在全国政协礼堂,那么做了一个全国性的天柱文化慈善基金的成立,特别就在基金成立的名字上面我们特别定位为文化慈善,因为这个才是根源,那文化慈善,一方面是从帮助个体来说是让他提升生命的发展方向,从整个国家来说的话,是希望把中国的传统文化,尤其是中国汉传佛教的精华能够配合国家的文化走出去战略,能够去弘扬去推动,那依靠的就是大家支持这个文化慈善的资金,这个是从这个方面来推动文化慈善,还有一个方面推动文化慈善,比如说我们这次的药师佛文化节,其中一个重要的内容是琉璃之光的音乐史诗剧,那音乐史诗剧,它应该在全国来说,很多方面都是首创,比如说佛教音乐也是首创,过往 我们都可能用现成的谱、曲子,然后再填上一些词,那现在全新地去创作,然后,就包括说它超越了那种以前的综艺晚会的一个形态,而是用一种音乐史诗剧的方式来完整展现药师佛他的愿力他的修行乃至他圆满成佛,那么把药师佛从因地发愿直到圆满成佛,而且帮助众生解除生老病死的痛苦,这个角度,来利益,来编排这个史诗剧,也是一个首创也非常有价值,他的这个资金的支持,就来自天柱文化慈善基金,这个天柱文化慈善基金为了打造好琉璃之光这台音乐史诗剧,这个制作有700万,这种我们想是文化的力量是最大的,最深远的,最深刻的影响人的心,所以这个是我们做慈善的这么一个方式的提升吧。感谢大和尚接受我们菩萨在线的采访,谢谢您,阿弥陀佛。

未经允许不得转载: » 菩萨在线独家专访大愿大和尚——2012湖北药师佛文化节

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏