《金刚经》教您看世界:用灵性生命看万象——觉照与欣赏

精要导读

懂得《金刚经》的人,就能够学会不是概念地看,而是真正地看,是我透过眼睛在看,就能够全神贯注地活在当下。要知道,凡夫说我在看,他是指色身。这就是颠倒。我透过眼睛在看,是指法身,要站在法身的立场。你能够真正地“我透过眼睛在看”,就能够不断地开启生命的活力,不断地能够激活我们的灵性生命,就能够全神贯注地活在当下。

我们真正能够坚持如此用功,真正能够运用灵性生命思维,随时随地逢缘对境,都是提醒自己:我透过眼睛在看、我透过耳朵在听、我透过鼻子在闻、我透过舌头在尝。你真实坚持去做,就会发现,根机好的人七天,整个身心气质都转过来了。如果妄念比较多一点,分别念比较重一点,也是不出三个月,身心气质都能够改变,生命品质就能提升。 

 

正文

  【须菩提,若人言佛说我见人见众生见寿者见。须菩提,于意云何?是人解我所说义不?不也。世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。】

 

这一节是究竟菩提示现化身事业的说无我教,可以分为六个要点:

第一个要点,佛开示说:“须菩提啊,如果有人说佛说过我见、人见、众生见、寿者见,须菩提,这人能够真正理解我所说的法义吗?须菩提回答说:世尊,此人并没有真正通达如来的密意。为什么呢?因为佛陀所说我见、人见、众生见、寿者见,在胜义实相之中以理观察的时候所执的我人四相,能执的我人四见都并非实有,就能够契入诸法平等大空性,能够摧毁一切世间的边执邪见。

第二个要点,众生其实是由过去的业因和合现起的幻相,没有实性的真我,没有真正的我。但是众生妄执,在无我之中执著有我。所以佛说众生有我见,这是生死的根本。

〔世尊说我见,即非我见,是名我见。〕《入中论》里面就说:“如佛虽离萨迦见,亦常说我及我所。”佛陀虽然没有身见,但是在显现上常说有我及我所。佛说我见,是随顺众生的颠倒想而假名安立,能够使闻法的人知道我本无我、我见即非我见而契入无分别心。我们要知道《金刚经》都是这种语言模式:世界非世界,是名世界。前面是讲现相界的,中间这句“即非”就是讲本体、讲性体。所以我们由相而见性,由看到这个世界的相要“即是非相,世界即非世界。”看到这个非相,就是看到本体。是名世界,就是知道原来这个世界是由依他起性的缘起幻有。

《大智度论》上面说:“痴实相即是智慧,取著智慧相即是痴。”也就是说,如果执著于有一个我见消除以后的无我,凡夫众生总是偏著。听说轮回的根本是因为有我见,所以要能够消除我见,他就以为有一个消除我见以后的无我,这其实就错了。你以为有一个消除我见以后的无我,这个无我其实就反倒成为我见了。我见是由凡夫的大脑思维模式产生的。如果不能够提升到这种灵性生命思维来悟佛法,那么大脑思维就会执著于有一个我见消除以后的无我,其实还是我见。凡夫众生第六意识的功能很强大,它闻到什么,就能够了觉它,并把它扭曲,甚至于闻到佛法说空性,如果你用大脑思维,它就会让你偏到一种顽空去。你要说无我,它就会让你执著于有一个我见消除以后的那么一种无我,事实上还是一种我见。所以说“取著智慧相即是痴”,这是龙树菩萨的教诲。

前面我们已经学过了,所见的自我不可得,能见的我见也不可得。我们由这所见的自我不可得,能够悟到能见的我见也不可得,依此而假名安立为无我。

第三个要点,我们怎样在当下来实修“我见,非我见,是名我见。”我们已经知道了如来的开示,须菩提说:世尊说,我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。因为鸠摩罗什法师知道中国人喜欢简略。事实上你修的时候要把它分开来,先就是我见,即非我见,是名我见。我们怎样在当下来实修?我可以分两个方面来说:

第一个方面,如果你能够真正明白如来这里面所开示的,明白须菩提所回答的我见,非我见,是名我见,就能够使我们的人际沟通没有障碍,亲子交流没有障碍。我们都知道,进入青少年阶段的孩子有一个所谓的叛逆期。以前他很小的时候,你给他买什么他都说好,他都喜欢。直到有一天,他突然说:“这个不要,我要那个。”这就是他产生了我见,从凡夫的角度来说,这是他在自我肯定,他已经长大了,有他自己的意见和主张,他的见解已经和你不同了,有智慧的父母就要懂得运用“我见,非我见”。

在孩子的观点、意见背后,是他对自己生命价值的肯定。我们要能够跟他融合,去感受他的心,你才能够充分了解他。为什么会有矛盾?因为有对立。有对立是因为大家都有我见、有我相。有对立就不能够充分了解,所以误会就产生了。所以,我们能够明白“我见,非我见,”我们就能够完全融入他,感受到他的心,就能够充分地了解他。只有充分了解他,才能够亲子之间没有距离,去欣赏他、鼓励他、成就他。

如果你执著于用自己的我见去掌控他,那么亲子之间的对立就开始了,心与心的距离就越来越遥远,甚至于父子之间、夫妻之间形同陌路,大家好像陌生人一样,缺乏交流。为什么?因为都有我见,碰撞以后就受伤了,大家都害怕,就逃避,就形同陌路。,这都是因为执著于我见的缘故啊。如果做父母不知道“我见,非我见”,你只是用你的大脑思维希望去控制他,说到底是你叛逆还是他叛逆呢?所以,“我见,即非我见,是名我见,”就是用灵性生命思维活在当下,只是觉照和欣赏,就能够了解自己的心,也能够了解别人的心。了解自已的心就是智慧,了解别人的心就是慈悲。我们平时了解自己的心吗?我们真的认识自己吗?其实并不了解自己的心。我们了解的是什么?我们通过学的知识来解读自己。你要知道,认识自己跟认识自己的知识是两回事。其实我们平时并不了解自己的心,也不了解别人的心。了解自已的心就是智慧,了解别人的心就是慈悲,自他之间就没有距离,就能够对眼前发生的事情充分了解,就能够使自他都快乐自在。

第二个方面,我们要能够真正地看、真正地听,要学会用六根的根性,不要用识。真正地看、真正地听,就是我见,非我见,是名我见。比方说,我们看一朵花,凡夫众生是通过大脑思维在看。他看这朵花的时候,只是概念地看,不是真正地看。我们会运用我们记忆系统里面的知识去解读这朵花的相,判断这花叫什么花,事实上你是调动你以前的记忆来解读,并不是当下去看这花,不是当下去感知这花的生命力。所以你只是去解读这花的相,其实只是花的光泽、颜色等等的相,通过你的识去了解它。要知道,你也是因缘和合的相,花也是因缘和合的相。你只是看到花的相,就有了我相、有了法相,就有了距离,花是花、你是你,所以分别、取舍就开始了,妄念轮回就开始了。所以说,我们不是真正地懂得看。

有些人说:我进到一间房子,没有灯光,黑漆漆的,我什么都没有看到。你在打妄语,你看到那个黑漆漆也是看到一种相。然后灯一开,你说,我看到了花,我看到了佛像。你看到了吗?如果你用大脑思维,你没有看到,你看到的只是花的相,没有看到真正的花。所以,我们用大脑思维并不会真正地看、真正地听。为什么说我们只是看到花的相,没有看到真正的花呢?

比方说,有天文学常识的人知道,有些星星是多少光年以前就已经毁灭了,但是这个星星的光它还在宇宙之中向前。所以现在你看到的只是这个星星的光,而这个星星在多少光年以前早就毁灭了。同样的,如果你运用你的大脑思维来看你先生或者看你太太,你也没有看到真正的他或者她。你看到的只是你先生或者你太太在你心中的形象,你调动过去对他(她)的记忆,来解读他(她)现在的行为。所以,虽然说世间的人执著于情感,虽然你每天都说“我爱你”,但是其实你并没有了解他(她)的心,你爱的只是你自己心中的形象。所以说,你是你,他(她)是他(她),你们之间并没有真正的关系。因此,夫妻之间的争吵就开始了。

我们要知道,问题背后的问题是我见,我见使我们变得愚蠢又冷漠。我见使我们活在过去的记忆里面,不了解当下的自心,就没有智慧;执著于我见,就不能够了解别人的心,你没有用你的生命力去感受他的生命力,感受他的心,就没有慈悲。如果你说,那我要消除我见,一切不执著。一切不执著当然对,问题是大脑思维把这句话就歪曲成懒惰。一切不执著以后,他就堕到顽空里面去了。我看到有很多佛弟子都是这样的。应该是非常痛心,开口就说我一切不执著,任何事情他都很冷漠、很麻木,他一直活在那种惯性生活里面。事实上,这不是精进,这是无记业。并且你要知道,你要消除我见的念头还是我见。所以只要你用大脑思维,不管你怎么做都不对,你一定要超越到灵性生命思维。

 

我们执著我见,使我们变得愚蠢又冷漠,那么到底该怎么办呢?须菩提说:“世尊说我见。即非我见。是名我见。”懂得《金刚经》的人,就能够学会不是概念地看,而是真正地看,是我透过眼睛在看,就能够全神贯注地活在当下。要知道,凡夫说我在看,他是指色身。这就是颠倒。我透过眼睛在看,是指法身,要站在法身的立场。你能够真正地“我透过眼睛在看”,就能够不断地开启生命的活力,不断地能够激活我们的灵性生命,就能够全神贯注地活在当下。

当我们看一朵花的时候,不是去解读和判断,而是我当下明空现的生命力与花鲜活的生命力平等无二。看一个人的时候,我们也是全然地开放地去了解他的心,没有距离,就能够充分了解当下的他(她)的心。所以我们只是全神贯注地用生命力去觉照,那我们运用的就是当下活的生命力,没有用那些无生命力的观念和知识。生而无生,不起妄想;无生而生,起般若觉照。这就是《华严经》的事事无碍法界的修法,也是禅宗即心是佛的禅法。

《六祖坛经》里面有一则公案:一僧法海,韶关曲江人。初参祖师,问曰:“即心即佛,愿垂指谕。”师曰:“前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。吾若具说,穷劫不尽。听吾偈曰:即心名慧,即佛乃定。定慧等持,意中清净。悟此法门,由汝习性。用本无生,双修是正。”法海言下大悟,以偈赞曰:“即心元是佛,不悟而自屈。我知定慧因,双修离诸物。”

法海是《六祖坛经》的记录者,六祖大师三言两语就让法海开悟了。多么轻松自在、智慧充盈。如何修呢?“即心名慧,即佛乃定。”所教我们的其实也就是我前面所说的那个方法。

我们在日常生活之中,要随时提醒自己,我透过眼睛在看。那么你对于色身的执著就销融了,我见就转化了。我见非我见,是名我见。我透过耳朵在听,事实上是我透过眼睛在看这花,没有运用我大脑思维的那些记忆,没有运用那些知识来解读这花,而只是纯然地欣赏和觉照。花也是因缘和合的相,我也是因缘和合的相。

修行是什么?修行就是因缘的重组。你当下看到这朵花的时候,这也是一种因缘,如果你能够用你的生命去感知,这个因缘就重组了。重组就产生新的生命。怎么理解?我们都知道,色蕴跟受想行识合起来的时候就形成一个新的生命。我们这期生命尽的时候,把这个色蕴放下了,我们的色蕴只能抛下来,那个神识又跟另外的因缘组合起来,又形成新的生命,对不对?事实上,修行就是随时随地在每一个当下因缘重组。你能够看到这朵花的时候,你真正地去看,马上当下因缘成熟就产生新的生命。什么生命?灵性生命,即智慧。弟子心中常生智慧,你就不会去起我见,不会去起执著。这样我们知道怎样去真正地看、真正地听,就能够逢缘对境,常生智慧。成一切相,就是对眼前当下的事情充分了解,而不生一丝毫的贪著心,离一切相即佛。因为你不贪著,就没有挂碍、无住,所以就离一切相。事实上,《坛经》就是《金刚经》的解读、演绎。很多实修的方法就在其中,六祖大师证悟生命实相的方法就在其中。

我们真正能够坚持如此用功,真正能够运用灵性生命思维,随时随地逢缘对境,都是提醒自己:我透过眼睛在看、我透过耳朵在听、我透过鼻子在闻、我透过舌头在尝。你真实坚持去做,就会发现,根机好的人七天,整个身心气质都转过来了。如果妄念比较多一点,分别念比较重一点,也是不出三个月,身心气质都能够改变,生命品质就能提升。如果我们懂得这些修法,再来读《坛经》就恍然大悟了,再来看曹洞宗的祖师悟道的偈子就能有个入处。

洞山良价禅师是怎么开悟的?他到处参学都没有真正地开启自心。有一天,过一条小溪的时候,突然之间看到水中的倒影豁然大悟。悟到什么?就是我刚刚讲的,悟到法身。然后他就作了首偈子说:“切忌从他觅,迢迢与我疏,我今独自往,处处得逢渠;渠今正是我,我今不是渠,应须恁么会,方得契如如。”

能够真正这样用功,真正的我见,非我见,是名我见;真正的透过眼睛在看,你就能够对一切境界都不执著。所以黄檗断际禅师说:“终日不离一切事,不被诸境惑,方名自在人。”

第四个要点,我再解说〔我见,即非我见,是名我见。〕我见即非我见,就是“知幻即离,不假方便。”我见是因缘和合而生的缘生法。我们的心如果攀缘的话,我见就随缘而起。如果能够运用灵性生命思维,生而无生,不起妄念,我见就无从生起。无生而生,起般若觉照就是“离幻即觉,亦无渐次”,就能够使第六意识转为妙观察智,第七末那识转为平等性智,就是六祖大师所说的“即心名慧,即佛乃定。定慧等持,意中清净。”正如《圆觉经》上所说:“居一切时,不起妄念,于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知,于无了知,不辨真实。”

我见是妄心,但是你要知道,我见事实上也是我们的真如本体所起的用,不过是染用。本是真如本体随染而现。如果你要想去消除我见,就堕到顽空里面去了。所以,离幻即觉,妄想不起,当然就没有妄想境。所以“于妄想境,不加了知。”你不需要去了知自己是不是住妄想境。

一念不生即是般若生。不要误解说不起妄念是一无所知的无记状态,不是这样的,那是顽空。不起妄念是念念无住。好像前面我所说的一看到花马上结合,就有一个因缘重组,就有一个新的智慧生命产生。你看到人,也是马上因缘重组,就有一个智慧生命产生。而且,因为你能融入,所以你能完全了解他,你没有我见,能够感受到他的心,你自己的心也能够常生智慧。所以说“于无了知,不辨真实。”

 

第五个要点,这一段经文也有归纳全经要义的作用。凡夫众生执著于这个身就是我,执著于世界为我所。那我及我所,都是起于见,所以身与世界是所执,见是能执。能执所执的相俱空,能空所空的念亦空,也就是《心经》所说的“是诸法空相。”也就是《金刚经》所说的“不取于相,如如不动。”也就是此地所说的“世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

龙树菩萨在《法界赞》里面说,一切观修,无非是观身、界、智,一切的修法最终都是修身、境和智慧。我们作种种的本尊观,这是修身;我们作种种的观,净土十六观,或者观坛城等等,这都是观境。还有一个就是智。所以《法界赞》的偈子说:“庄严住者具力尊,及宏丽色究竟天。连同心识此三者,可合为一我敢说。”这其实就是归纳一切修法的总持窍诀,也就是说身、界、智三无差别。最后归到即无所住。

第六个要点就是《金刚经六祖口诀》说:如来所说我人等见,不同凡夫我人等见。如来说一切众生,皆有佛性,是真我见。说一切众生有无漏智,性本自具足,是人见。说一切众生本无烦恼,是众生见。说一切众生,性本不生不灭,是寿者见。要知道祖师就是超越了凡夫对于我见、人见、众生见、寿者见的解说,他是完全从了义大中观见来开示我们见性之法。所以说,说一切众生皆有佛性,是真我见。这所指的是什么?是如来藏。不空如来藏是性德,空如来藏是修德等等。

关键是我们要明白,我们要真正地看、真正地听,不要概念地看、概念地听。我们每一天、每一个当下都要死掉,死掉什么?从已知中解脱。我们这个大脑思维总是去分别,把它储存起来就形成记忆、形成知识。遇到新的事物就把知识调出来,来解读它,这就是生死轮回的根本。你要知道你起心动念处,如果你不会转,这就是轮回的根本。怎么转?你不能够概念地看,你要每一个当下都从已知中解脱,在每一个当下你都要死掉,然后都能活过来,所谓的大死大活就是如此。你都要死掉,意思就是说你的大脑思维,那个分别念,那个解读也要死掉,你已知的知识要死掉,不要执著,不要用你的凡夫知见来看待这个世界。

那都要活过来是什么?你看到当下这朵花,就要跟它因缘重组,就要产生新的生命,这才是真正修行的地方,你才能明白那个法海,为什么六祖大师三言两语就能让他开悟。因为他本来就差不多接近灵性生命思维,就差那么一点点,祖师给他点拨一下就开悟了。同样的,我们学《金刚经》也是如此,我前面讲了很多,大部分都是属于解门。佛法有解门有行门,但是要知道,行门就在解门中。你真正会听,你就知道,不是用你的耳根在听声尘,而是能够开启灵性生命,我们这样地来学《金刚经》就是真正地通达般若智慧。

未经允许不得转载: » 《金刚经》教您看世界:用灵性生命看万象——觉照与欣赏

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏