斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》


2019-07-21 ,今日六祖,佛光增辉,广散慧雨。

六祖寺在上大下愿大和尚的宏大誓愿下,一直坚持国际弘法,佛法国际交流,培养国际弘法僧才的隆法理念,已有越来越多的国际友人加入到六祖寺国际弘法的大平台中,一同践行佛陀大愿,广传智慧,播撒关爱。

昨日六祖寺迎来了一位殊胜难得的智慧贤德,泰国马哈朱拉隆功大学教授、斯里兰卡法显寺住持Piyaratana法师,在昨日上午正式接受大和尚授予法卷成为沩仰宗第十一代传人。受大愿大和尚邀请,晚上在禅修中心讲堂开讲,分享自己南传佛教的智慧。六祖寺僧团均参与其中,共同倾听这位来自远方的贤者,分享自己的人生解脱的感悟。

Piyaratana法师分享到,其实我的理解是,佛教并不分南传还是北传,我觉得学佛的人要有包容的心态,只要是对自己修行有帮助的学问,都应该去学习,去了解。佛陀学问的精神,都是为了众生,能够离苦得乐,解脱成道,都是要求我们行善积德,常思己过,不论人非。

Piyaratana法师还分享了自己的禅修经验,在南传佛教对于禅修是非常看重的,因为它是可以让我们心灵得到洗涤,从而避免内外在的冲突,达到内外和谐的一个重要的工具。

任何禅修都不离开止观,也都离不开九次第定的修正,都是让你我慢慢解脱业障,调伏自己心性,增长菩提的最好方法。“

Piyaratana法师分享了一个猴子的故事,过去有人抓猴子,就是作一个口小囊大德木笼子,里面放上猴子喜欢的水果,口的大小正好够猴子伸手进去,然后放在猴子出没的地方。然后猴子看到笼子里面有好吃的就会去拿,然后这个时候抓猴的人就出来把猴子抓住。

也许有人会问,猴子不会跑掉吗?猴子当它看到危险后,会立即放下手中的水果,但是刚刚放下后,自己又会因为对水果的贪求,又拿起一个,但是笼子的口不能够让猴子拿着水果出来,所以最后猴子就被自己的贪求心所困,害死了自己。

我们人生何尝不像这只猴子,刚刚放下一点欲求,又会攀上另外一个,所以要调伏我们的这颗奔腾的心,必须要好好努力,好好修行,才会有进步。

Piyaratana法师的讲授可谓意诚真挚,精彩十足,语言平实却感染十足,他通过自己的人生经验和学修体验的,他一直坚信,只要保持着对任何人都愉悦的心情,将愉悦的心境传递给别人;作一个有包容、慈爱、自信的人;并坚信对佛的信仰,将自己的身心投入到对佛法的传承和宣扬的事业中去。这就是佛法的真谛,开启快乐人生的真正奥义。

责编:释禅法

文案:文泽

图片:文泽/觉玉

未经允许不得转载: » 斯里兰卡Piyaratana法师讲述《南传佛教的智慧》

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏