微视:成佛最殊胜的教法是什么呢?是菩提心

  尊者出家以后,有一次到一个寺院去朝礼的时候,就看到一老一小两个女的,这个老的就对小的说,成佛最殊胜的教法是什么呢?是菩提心。

  其实她们都是度母的化身,而且尊者的本尊就是度母。尊者他由印度到西藏来,也是先请问了他的本尊。

  他修本尊法成就了,他要有什么事情就直接修法,然后本尊现身。他准备到藏地来之前,他就请问绿度母,然后度母就现身。

  他就问度母,“我想应请到西藏可不可以呢?对于教法、对于佛法的弘扬有没有利益呢?”

  度母跟他说,“你去的话肯定对于佛法有非常大的帮助,能够使整个藏地的佛法重新兴盛起来。但是对你的寿命会有影响,如果你在印度的话,可以活到92岁,但是你如果去西藏的话,你的寿命只有72岁,那就是减寿20年。”

  但是尊者菩提心、慈悲心很广大,还是以菩提心摄持到了藏地,到了藏地而且住了十七年。这是讲菩提心。

  我们在方广寺传的《菩提心密授仪轨》的修法,也是阿底峡尊者传下来的。

  阿底峡尊者后来到一个寺院,有一尊象牙雕刻的释迦牟尼佛像。他在顶礼的时候,这尊释迦牟尼佛像就开口跟他说话。

  大家现在不会相信的啦!其实如果你修金刚乘,这些事情是可以相信的。有一些通过缘起的秘密,他可以有一些会说话的佛像。

  释迦佛像就开口叫他,去求菩提心的完整教授。他就带了一百二十五位弟子就漂洋过海到金洲大师那个地方去求法。

  金洲是一个地名,就是现在东南亚的苏门答腊岛。他从印度漂洋过海到了那个岛上,向金洲大师求法。中途历尽千辛万苦,和魔王干扰,差一点在海中沉没了,但是最后还是到了这个地方。

  在金洲大师身边十二年多,将近十三年,求得了整个的菩提心的完整教授。我们现在所看到的《修心七义论》,这个根源也就是从这里面来的,它有座上的和座下的菩提心修法都非常完整。

  所以我们要知道,菩提心的修法是命脉之法。以前我们讲过,进入佛法修证之门,要通过三道门:

  第一道门是皈依。进入佛法之门是皈依,你没有皈依的话,你就不是真正的佛教徒。皈依与否,是佛教徒与其他外道的分水岭,而且我们要能够得到皈依体。下面我们讲三皈依,讲皈依三宝的时候,我们会详细讲解。

  第二道门就是发菩提心,这是进入大乘之门的通行证。我们现在学大乘法,但是我们有没有真正地生起菩提心来了?没有。

  如果你没有菩提心摄持的话,你修一切法那都是没有灵魂的。所以说菩提心是大乘法的命脉之法,是一切法的灵魂。如果你没有菩提心摄持的话,你去做手印、你去观想,那些都没有实际的意义,好像小儿游宫殿一样。你修生起次第,观想本尊,观想得很热闹,又是金刚焰、金刚墙、金刚帐,那些都没有实际的意义。你修圆满次第,好像修宝瓶气什么的,那些就好像青蛙鼓气一样的,没有实际的意义。

  所以一定要明白,你没有菩提心的话,你去修气、修脉、修明点,那没有用。而且来说,如果没有菩提心摄持,你的脉是不会开的。心轮这个地方,这个脉是人道的脉,往上是圣者的脉,乃至最顶上是成佛的脉,这个以下的话,都是三恶道的脉。你怎么样把这些脉结打通?那就要修菩提心。心越大,愿力越大这个脉就越容易张开,这个脉结就可以打通,然后你这个三脉七轮渐次地通达,那么气入中脉,凡夫的业劫气就可以变为智慧气,这个时候也就是我们开悟的时候。

  首先我们要怎么样?首先我们要通过学习这个显教的方法,把这个业劫气转变为微细气,然后才能够气入中脉,才能够转变为智慧气。所以说这个菩提心是特别的重要的。