微视:打破局限,一切改变从破筐开始

——节选大愿法师《快乐无忧,是名为佛》

  打破局限,一切改变从破筐开始,

  前面我们讲了很多佛教的禅宗公案,但是我听说有一些是我们当地的政协委员等等,有很多未必皈依了,那我们讲一些虽然很浅但是跟我们的生活、工作、事业更贴近,生活中能够运用的禅智慧。

  其实,禅没有什么,就是打破一切局限:打破时间的局限,打破空间的局限,打破思维观念的局限。其实就是三个字–不执着,从“破框”开始。

  有些人就会说:法师啊,我们好多都是俗人,你说的那些禅法啊,生死自在啊,太高了。你说点对我们消除障碍有用的、消除我们的烦恼有用的。我们的生活中间干起活来好多障碍、好多烦恼。你能不能说一些对我们的生活、工作有用的,让我们当下能够减少烦恼、打开思路,能够快乐一点、轻松一点、事业更顺利一点,这样的方法有没有啊?

  其实,一切障碍都是来自于人的心,对不对?障碍不在外面障碍,障碍在你的心里面,你自己的心、你的执着、你的念头、你的思维观念把你自己障住了。所以要打破时空的框架,要打破我们思维观念的局限,就能够“无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥”,这是《吉祥经》上的经文。

  怎样来打破框架?

  1,研究人性:对事不对人,变成搞人不搞事

  什么意思呢?我们平时说:我们对事不对人,我们就事说事。但是其实我告诉你,你对事不对人,你要知道,所有事情上的问题和障碍都来自于人的心,对不对?你不对人,你那个问题就解决不了,至少彻底解决不了,当时解决了,以后还会冒出问题来,所以你要,“对事更对人”,不是“对事不对人”。

  甚至于有些人更很果断,他是专搞人不搞事,他就对人,她不对事,不管事,高端的领导者都是这样子的。中层领导要管事,对不对?高层领导如果管事,你这个企业长不大。管人就好了,负责把大格局、大智慧的人才找出来,然后让他们去干活,你只要搞定人就行了。搞定人,你只要搞定心就行了,搞定心,你只要研究人性就行了。

  所以一个人,只要把人性研究顺了,研究透彻了,世上没有难做的生意。之所以难做是因为什么?是因为我们没有搞懂人性啊。把人性研究透了,一切都会顺起来,一切障碍都来自于人内心的贪嗔痴,来自于人的执着念头。

  好我们来讲个故事吧。

  确保降落伞100%合格

  第二次世界大战的时候,要打败德国法西斯,盟军的巴顿将军指挥空降,他就指挥在地后用战斗机把战士们空降在敌人后方来前后夹攻。但是,他后来接到一个报告,发现他手下的很多士兵死亡于从战斗机上跳伞以后,降落伞有故障打不开,人摔死掉了,他就很心痛,说:“怎么搞的?你们这个降落伞的合格率这么低啊!”叫手下赶紧去督促这个生产商一定要确保降落伞100%合格。

  他的部下向他报告,原来的合格率是90%,也就是说100个人跳伞可能会摔死10个人,这个就很麻烦了,对不对?就拼命催他的手下守在那个工厂里面去看着,参与制作流程、参与生产管理,监督每一个部件的制作,每一个环节都管得很细。经过了一个月,再检测发现合格率提高到了95%,就是说100个人跳伞还有5个人会摔死掉。那么,巴顿将军大怒,叫手下继续督促,一定要进一步提高合格率。

  又继续追查监督,下一个月合格率到了99%。再逼的时候,这个厂长说:“没办法了,这是我们的极限了,我们生产降落伞,99%的合格率已经是极限了,你杀了我也没办法提高了。”部下回来向巴顿将军汇报说:“那个厂商说只能提高到99%,没办法再提高了,怎么办?”

  巴顿将军大怒,说:“行啦,少啰嗦,把那个厂长叫来。马上准备好战斗机起飞,让那个厂长从他们生产的降落伞里面随机拿一顶出来,让他自己背着降落伞从战斗机上跳下来。”当然,厂长好彩,没有摔死,他拿到的是一顶合格的降落伞。

  巴顿将军等他跳下来以后警告他说:“我以后会随时随地的从你们生产的这些降落伞里面随机抽一顶降落伞,让你从战斗机上跳下来。”果然,从此以后,所有的降落伞,不管你怎么抽检,合格率都是100%!

  是不是巴顿将军这个方法很高明啊?所以你要知道,人性很重要,跟他自己生死攸关的时候,虽然这个概率很低,但是也有1%的概率啊,所以他会拼了老命,使出吃奶的劲儿都会把这个活干到极致,因为不做到极致,他就死定了。

  这个就是搞人不搞事。用不着管流程,用不着管生产,用不着监督,什么都不用管,掌握好人性你就搞定了。所以我们要知道,做事情有障碍的时候,你不要纠缠在事情上,一切的问题的根源都是人的问题。研究通了人性,就没有难做的生意了。研究通了人性,你就能够准精准地把握好这个社会发展的趋势,趋势很重要。

  ②打破思维定势:成交在前,产品在后

  很多做企业的人经常有这样的苦恼,他投了很多的资金去建厂房,进设备,然后抓产品质量,招员工、培训,他也有自己的技术专利,好不容易把产品生产出来了。但是,一年以前销路很好的那些产品,现在销路不畅了,全部积压在厂里卖不出去了,所以企业被迫倒闭。

  还有一些是开店的,他投入很多的钱去找店面、搞装修、进产品、打广告、找业务员、培训业务员,然后做市场开发,好不容易一些客户到他店里里面来了,但是来看的人多,来买的人少,成交率很低,哪怕是从早到晚一整天开了门却从来没有开过市,没有一单成交,但是水电费、房租、员工工资要照付哦,这些费用你少不了,照样要开支的,所以觉得很难、好烦恼、好苦恼。有一些是资金周转不畅,后来就关门大吉了。

  问题出在哪里啊?问题就出在你把前和后搞反了。就像穿衣服一样,那个有扣子的衣服,你把第一粒扣子扣错了,那底下都会跟着错,从初一错到十五,一走出去这个人就闹笑话了,所以第一粒扣子很重要。同样的,很多人的这个思维定势啊,就认为有好的产品,就不愁卖不出去、不愁没有好生意,他认为有好产品是做好生意的第一扣。但是你错了,成交在前,产品在后。

  因为不管有多好的产品,最终在终端客户要愿意买你的,你要有现金流回笼,不然再好的产品,没人要等于零,你还被资金积压压死掉了。所以,产品不是第一扣,成交才是第一扣,第一粒扣子不要扣错了。扣错了一件衣服的扣子,你只是闹个笑话,还没问题,生意上的一粒扣子扣错了,就是满盘皆输,亏空几十万,几百万,上千万的多了去了,关键就是你开始的第一扣没有扣好,所以一定要搞清楚。

  少年威廉麦死驴

  有一个德国少年叫威廉,他有一次花100美元,买了一头驴,很不幸,第二天这头驴子就死了。隔了几天他的好朋友们都不来看她,听说这个事情就很同情他,说:哎哟,你不好彩,本来买一头驴想骑一骑,玩一玩,但是这么不幸,第二天就死了,很可惜。大家觉得他亏了100美元,都可怜他。

  威廉说:“我不但没有亏100美元,我反而还赚了898美元。”朋友问他:“你是怎么做到的呀?”威廉说:“很简单,我这个驴第二天他不是死了嘛,所以我就在我家院子外面贴了一个广告,我来做一个幸运抽奖,每一张奖卷2美元,中奖的就是一头驴。”

  驴在院子里大家看不到,不知道这里是死的还是活的,大家心里面以为是一头活的驴子。2美元能购买一头活驴子,所以很多人就跑过来买他的买他的这个抽奖奖卷,那么,很迅速地他就卖出500张奖券,500张奖劵就是1000美元,那些没有中奖的当然就走了,浪费2美元无所谓了。最后那个中奖者不满意,说:“你这个2美元,我当时抽奖的时候,你说是头驴子,现在是死驴子,那不行。”威廉就说:“那好,我把你那2美元退给你吧。”那个人也走了,所以最后他净赚了898美元。

  他的朋友问他:“你赚了这么多钱,有人不满意吗?”威廉说:“有啊,其他的人都走了,就中奖的这一个人不满意,所以我把那2美元都退给他了。”

  可见不是你店子里面有好产品,你就能成交,你要先考虑怎么成交。成交做好了,你才真正的资金充足,资金充足了你才真正的能够找到好产品,或者你再去完善好产品,然后你的企业就做活了。第一粒扣子扣对了,后面就很顺了,第一粒扣子扣错了,后面就很不顺了。

  威廉首先解决了成交率的问题,其实你想想,就算是那个中奖的人不满意,他一定要一头活驴子,这个威廉再去买一头活驴子给中奖的人,他还是净赚800美元,照样还是没问题的。所以产品不是第一扣,成交才是第一扣,成交率才是第一扣,不要搞错了先和后。本质上就是不要执着,打破你的思维定势。像这样的故事多了去了。

  一定要明白,顾客不是因为你的产品好而付费,而是因为相信你的产品好而付费,这个是不同的。你产品好,你吹得再天花乱坠,如果他不相信,他也不会付费,不会要你的,所以相信很重要。

  而且更重要的是,因为你的产品满足了他的需求而付费。所以,精准的把握好顾客需求,而且扩大他的需求,才是事业成功的第一扣。任何企业的长久成功,技术专利不是长久优势,技术专利不是真正的原因。真正的原因是什么?是能够长久地、不断地实现顾客价值。企业不是为了老板赚钱而存在的,企业是为了顾客的需求而存在的。想清楚这一点,你才能够做得长久。

  这个世界上有三类企业,有一类企业是暂时性的胜利者,这类企业是机会主义者;第二类企业是阶段性的胜利者,这一类企业是实用主义者,什么好赚钱卖什么;长久而可持续的胜利的就是战略领袖,研究通、研究透人性,准确地把握好社会发展趋势,看到顾客需求背后的需求,进一步扩大需求,所以就能越做越大,越做越好。

  做任何事情,如果越做越吃力,越做越辛苦,每一天从早上鸡叫忙到晚上鬼叫,辛辛苦苦的,企业还赚不到钱、勉强维持下去,你一定搞错了,第一粒扣子一定扣错了。赶紧想清楚,第一粒扣子是什么?

  每一天干活,越干越轻松,企业越做越大,越来越人才辈出,自己还能够有空,像王石一样去登山。这样你的方法有点对路,第一粒扣子可能找准了,这样子才是我们的说的企业发展的战略。

  本质上,禅智慧的运用,就是打破我们内心的那些条条框框。比如,有些人总以为说,有好产品不愁卖,皇帝的女儿不愁嫁,未必!打破那些条条框框,就是打破局限,打破局限我们就自在了,天地宽广任遨游,帮助我们由处处被套牢的苦恼人生,达到成功幸福自在的人生,

  好,这是第一大部分,大约就讲到这里。