禅,光阴的涅槃 || 2020浙江龙泉崇仁寺春节内观禅开班通启


行坐成禅,释放执念

过去未来;杳然如幻

内观了了,莫令驹跑

拾得真颜,光阴涅槃


2020年2月1日至11日,浙江龙泉崇仁寺春节内观禅班开始报名。

浙江龙泉崇仁寺禅修中心  

禅修总导师



上大下愿大和尚   


        大愿法师,沩仰宗第十代传人、曹洞宗第25代传人,现任广东省佛教协会副会长,广东六祖寺方丈。
       大愿法师秉承以爱国为根本,共建和谐社会的弘法宗旨,透彻剖陈佛法要义,开示有缘众生,力倡在日常生活中践行佛法,针对社会大众的身心状态,提出“健康禅”的理念,开创了以“身体健康无病苦、心灵健康无烦恼、灵性健康得解脱”为核心的健康禅学修体系。

什么是内观禅?



 禅盘:放掉执念



凡夫众生的习气,就是自我感觉非常良好,不知道虚构出来的自我形象,会障碍自己的提升,于是,执念产生。当我们不能诚实地面对自己心的时候,就是虚伪,或者不知道怎样诚实面对自己心的时候,就是缺慧。


禅坐,是在不断内观的过程中,慢慢觉知身体和感受,由粗变细,当最细微的部分被敏锐的觉察,生命的能量就会优化重组,生命的质量让你吸引优秀,成为优秀。



内观:窥见真颜



内观,是觉照当下身心无常,苦空无我的智慧。内观的作用是能够断除颠倒妄想。世间太多的悲剧都是因为认妄为真造成的,求真又失真的矛盾构成人性的弱点之一。


如同俗世之爱:面对想象中的对方,爱得沉醉,面对现实中的对方,爱得崩溃。有了内观觉照的功夫,无需沉醉,直接干脆。其实就是智慧直指真相的功夫。



 以智:断之所缘



内观的所缘是什么?名色,事实上就是身心。佛陀在《大念住经》之中开示:如果离开觉照当下的身心,而要求证实相般若,一无是处。


内观禅中,大家各有所需,各得所需。佛陀的大智慧是用做生命自在解脱的,修行是用来离苦的。所谓智,是每天知道多一点;所谓大智,却是无法言传的。所以,如何用正确的方法提升自己现有的智,来断所缘之境,才最具现实意义。



 禅中:光阴涅槃



因为凡夫知见和二元对立,我们的心总是活在过去或者未来,在喋喋不休中乐此不疲,只有觉知自己的呼吸,内心之中真正的面貌才会呈现出来。




禅的境界深莫可测,在定中,过去未来随意穿梭,光阴静止,时间消逝,当然这不是凡夫所能达到的,但是佛说:众生皆有佛性,众生皆可成佛却是真理,不是鸡汤。一次次的禅悦中,我们成为了自己的主宰。



其实我们本可以:在迟暮那年,让光阴涅槃。




报名条件





1、禅修期间不允许抽烟。

2、不接受有严重精神异常或重大身体疾病的人报名。凡患有癌症、高血压、心脏病、糖尿病、精神病、羊癫疯、肝炎、肺结核、流感或其它传染性疾病的学员,请在报名时如实反映病情及服用药物等情况,否则后果请自负。

3、怀孕妊娠期妇女不适合参加禅修,请勿报名参加。

4、打坐每座能够静坐45分钟以上、愿意服从禅修中心管理、遵守禅修规约。

5、年龄要求:须年满16周岁,65岁以下,达到65岁以上者请提供区县级以上医院体检证明。






注意事项





1、请提前报名,着装得体大方,不穿裙子等过于暴露或紧身的衣服,着宽松休闲服饰以便禅修,请自备水杯、牙膏牙刷、毛巾等个人必需品。

2、整个禅坐与禅针期内必须不间断地止语,保持神圣的静默。当然,禅针体验时必要的提示可以保持觉知轻语,但杜绝散心闲话。

3、请自觉遵守道场纪律,不以任何借口干扰其他的禅修者。一切时间皆应保持安静、正念。爱护常住物品,应感恩、惜福。

4、禅修期间全程止语,手机上交,请大家处理好一切事务,万缘放下,参加禅修。

5、请确认是否能全程参加,进关后不得中途离开,若报名后不能来参加请及时告知,好把名额让给他人。



禅修费用





学费、食宿费可根据个人经济情况随喜,学员可以自行随喜,一切费用来自十方的供养,为了更多的如母众生都能有禅修的机会,需要您的护持。所谓布施者,必获其利益。若为乐故施,后必得安乐。






联系我们





您可加微信,或者电话、短信联系:

禅修中心悟月师:130 0267 9961

禅修中心悟世师:135 5693 4453

发送微信、短信报名,请编辑完整的个人信息:

姓名、性别、年龄、健康状况、手机号码、现居住地址、身份证号码、学历、紧急联系人、紧急联系人电话。

发心做义工的菩萨,请联系客堂:

悟众师15205880643






来寺路线







地址;浙江丽水龙泉剑池东路崇仁寺

路线一:

乘飞机到温州龙湾机场之后,乘坐汽车

A:温州客运中心—龙泉

B:双屿客运中心—龙泉

路线二:

乘动车或火车到丽水火车站

丽水客运东站—龙泉     票价约45元

路线三:

乘客车

A:坐客车到丽水汽车东站后,直接换乘丽水—龙泉客车。

B:滴滴打车,丽水—龙泉崇仁寺,大约240元左右。





以此内观禅修的功德利益
回向一切有情众生
愿上报四重之恩
愿下济三途之苦
愿正法久住
佛法长兴
阿弥陀佛


责编:释慈航
审校:释悟月
图文:净世光

本篇文章来源于微信公众号: 龙泉崇仁寺