微视:把握人性,培养觉性

  大愿法师:把握人性,培养觉性

  节录于大愿法师《华严佛境界与成佛之道》 第二讲

  第一点就是无论世间还是出世间,要事业成功、修行成就,一定要关注八个字——把握人性,培养觉性。比如说做企业的居士,创业和发展之中一定会遇到种种种种的问题、困境和挑战,怎么办呢?有时候好像觉得说:哎哟,已经走到尽头,好像走不下去了,很多很多的困境啊!怎么办呢?其实就是要把握这八个字——把握人性,培养觉性。其实谈生意就是与人性的较量啊!了解人的复杂性、了解人的阴暗面之后,对关键人物的人性和心理状态把握到位,又能够把握社会发展趋势,你就找到了解决问题的钥匙。因为你能够打开他的心,找到了这把钥匙,当然你就能够峰回路转,就能够谈得下去。

  一般都认为科学技术的进步,是人类文明进步的根本驱动力。但是其实我们想得更深一点,科技进步背后的推动力是什么?是人类生命的活力与智慧,是法身生命的智慧和妙用。未来的世界一定是不确定性越来越大,因为世界瞬息万变,变化越来越快,所以不确定性一定会越来越大。我们生存和发展的最好保障,不是你存很多钱,不是你造很多房子。大家注意观察一种现象,如果一个人有了钱以后,他去买很多土地或者房产,在中国来说以前可能可以,因为房价升得很快,现在一定是有问题了——你的现金流不会卡死你自己啊。因为世界越来越不确定,所以最好的保障就是开发觉性,开发本具的创造力,这样你才能够立于不败之地。人类任何一个文明的核心,就是应对不确定性挑战的成长能力。

  现在我们的经济一定要转型啊,为什么?原来是靠制造业加工,对我们环境的破坏、对资源的消耗是特别大的。原来人口的红利也消耗殆尽,这种方式难以为继了,一定要转型。还有是依靠房地产来刺激,但是依靠房地产来刺激经济是有问题的,因为这个是固定的东西,是僵化的东西,所以房地产经济的活力会越来越不够。你看,远古时候恐龙因为生存环境好,所以它越长越大,越长越大,长成很庞大的体积,但是这个世界一变化,最先灭亡的就是恐龙,整个恐龙都灭绝掉了。同样的,我们的经济如果依靠房地产这么一个僵化的东西,经济没有活力,恐怕也是最早灭亡的。还有一个例子,像埃及,埃及文明曾经很发达,我们说中华文明五千年,你知不知道埃及古文明是八千年前已经非常辉煌灿烂了,为什么后来会灭掉呀?因为埃及的钱、她的资源都用去给法老造金字塔了,造那么巨大那么巨大的无量金字塔,社会所有资源都消耗了,经济就僵化了,所以埃及古文明会灭掉啊!现在的埃及人不是古代的埃及人了。这是我们讲的第一点。

  第二点就是任何学科、任何领域的专家,他真正地钻研得很深以后,一定能够跳出他的专业领域,他的影响力能够溢出他的那个领域。一旦走出他的专业领域,一定就会涉及到人性,一定会把这个根本先提炼出来,先讲出来,这才是大家啊!比如说,周谷城是当代著名的历史学家,湖南益阳人,是毛泽东早年的好朋友,所以资格很老。他解放以后一直在上海复旦大学教历史,他提倡“历史完型论”。认为学历史不是为了炫耀自己的学问,不是对历史人物评头品足,不是借历史来借古讽今,而是更深入地理解人性的发展和人类活动。为什么历史上人会犯错误?甚至隔了几十年、几百年,还会犯这个错误?因为人性没有提升,贪瞋痴还是那样炽盛啊!所以会一次又一次地犯错误。通过研究历史可以看得很清楚,人类更高的文明一定是要有更高尚的人性,贪瞋痴才会更小更少。研究历史发现这个可以更深地理解人性,一旦你理解了这一点,人本身就获得了提升,成为一个更通透的人,有独立思想的人。

  办企业的人要成为企业思想家,做教育的人要成为教育思想家。思想是21世纪的货币,因为你的思想来自于你的法身,来自于你生命的本源,来自于法身智慧。这样我们就可以知道,任何领域的专家做到高处,都会超越专业知识、把握人性、开发觉性,探寻生命存在的价值和意义,进而追求生命境界的提升,止于至善。

  你看,我们这个十慧菩萨里面第一位就是法慧菩萨,你不要把他当成只是一个宗教意义上菩萨的名号哦,我们人人都是法慧菩萨。法是什么?法就是真理。宇宙的真理是法界,人生真理是活出法身生命;慧就是与真理相应的能力。愿我们人人都成为法身大士,在任何领域之中,如果他钻得很深,研究得很高,能够理解人性、把握人性、开发觉性,都可以趋向法慧菩萨。

  第三点从实践的方法论来说,无论是做管理还是修行,无论是生活还是人际交往,都应该把握两句话——不要控制,只是觉照;不要执著,只是欣赏。因为从色身的立场来看,人类是渺小的,是有局限的。从法身的立场来看,人类的进化与发展有无限无限的可能,乃至于海印三昧,乃至于成佛。佛是全知者啊!为什么我们可以成佛?因为人的进化有无限的可能,我们从这样子就能够建立法身的立场。而且你要知道,能够被你控制的都是渺小的;如果只是觉照,反而能得到整个法界啊!人类文明的进步和佛法修炼,都是要开发人类进步与发展的无限可能。从贤首菩萨的次第道来说,就是“境界无限宽广,觉性持续增长”。你要学习《华严经》,把握这两句,你的修行就会越来越提升。

  《全球脑的量子跃迁》侧重于讲器世间开始走向觉醒,《真爱的功课》《念完哈佛念阿弥陀佛》就是讲有情世间和智正觉世间,不要离开器世间和有情世间的实践来空谈智正觉世间。因为佛境界是灿烂的,是全方位展现生机勃勃的生命活力,而不是枯寂的那种枯木石火定,所以生命的意义就是生命本身。你向内,去到生命本身的源头,你会发现到人类一切文明源头的根本动力,都是生命源头的活力,都是法身生命的智慧透出来的啊!