缅甸“毗婆舍那”禅修日记(二)

禅宗有则“老婆心切”的公案,说的是黄檗禅师和大愚禅师点悟临济禅师的故事。

2019年夏安居刚结束,六祖寺方丈大愿大和尚即心切地差座下60余名弟子前往缅甸各大禅修中心禅修。

于是我们分批在18日、19日两天全部到达指定的禅修中心报道。

Table of Contents

 

19日傍晚,我们一行22人到达缅甸恰密莫比禅修中心,在禅修中心常住的精心安排下,我们当晚就安顿好了吃、住事宜。

(由于是缅甸的雨季,晴雨天是随时转换交替的)

8月20日  星期二  晴转雨

早上5:30分早斋后(缅甸的时间比国内晚1.5小时),我们依规到办公室上交了手机、护照现金等物品,目的是减少外缘、放松身心,专心禅修。

上午8点,禅修中心的西亚多(对戒腊20年以上的资深长老或住持等大师的尊称)便接见了我们,给我们讲了许多禅修中应该注意的事项,一些必知的礼仪以及日程的安排等等,并教我们诵念巴利文的《慈心经》。

西亚多开示:习毗婆舍那禅,要先修三天的慈心禅,因为慈心禅是毗婆舍那禅的4种护卫禅之一。

 

(何为4种护卫禅?即:佛随念,不净观,慈心禅,死随念四种),在修习慈心禅时,要注意选择好对象,有6种情况不选择,7种情况可选择。

 

要领是:先将慈爱散发给自己,几遍以后就容易专注起慈心来,在培养慈心的过程中,将慈心散发给所选对象,重要的是从心中散发慈爱,并非在口中念出来,在散发慈心的过程中,不要求将散发慈心对象的形象观想清晰……。

10:30分,我们第1次在禅修中心午斋。上座部佛教用餐时不称“过堂”,也不念供养偈和结斋偈。大众合掌,按戒腊序次第而入,居士随后;

 

入座前先礼佛三拜后开始打饭夹菜,饭菜是法工先端在圆桌上放好了的,餐具是刀、叉、勺子、盘子、碗、茶杯、咖啡杯等。

 

菜品比较丰富,据给我们做翻译的V拉萨法师讲:他一年多的时间里像这样的菜品是比较少见的(感恩常住照顾)。

我们许多人是第1次这样用餐,刀叉难免把盘碗碰得叮当响,呵呵,,还有那种矮桌子、跪式的坐法真叫人难受,脚踝和脚背的骨头与坚硬的地板硬碰硬,好疼。

午斋结束礼佛三拜后退出斋堂,开始午休。

这里真安静,一觉醒来都13:00过了,要迟到了。

于是匆匆洗把脸,急忙到了禅堂……(待续)

 萨度       萨度       萨度

(善哉)(善哉)(善哉)

作者:释禅进