缅甸:班迪达森林禅修之旅

禅 修    班迪达禅修            禅修中心    

缘起 2019年8月19日,蒙恩师慈悲,让众弟子前赴缅甸森林禅修中心体验10日的禅修。禅修时间虽很短,但受益颇多。以前听师父讲经开示,南传有名的几个禅修法脉道场,马哈希、班迪达、帕奥、恰密等,今日终于能亲自体验……,毕竟第一次出国,心中不免有好奇和按捺不住的欣喜,更多的是对恩师无限的感激和尊敬。

    简介

班迪达尊者 班迪达禅修中心创办于1991年,创办者就是世界闻名的班迪达尊者,出生于1921年,自七岁起便在欧内村德奇那庸寺接受佛教教育,十二岁入僧团受戒成为沙弥。二十岁受具足戒。

1948年研习经教,并通过了高考与特考。1951年通过政府举办的 阿阇黎考试。1950年在马哈希大长老的教导之下修习毗婆舍那并担任佛教教师。1954年尊者以巴利校审员的身份,参与了第六次佛教集结。1955年尊者舍弃教职全心投入密集禅修。1959年陪同马哈希尊者到斯里兰卡弘法三年。 1982年马哈希尊者去世后,尊者接任仰光马哈希禅修中心的首席戒师。 1984年首经英国到访美国,带领为期三个月的密集禅修,并声名大振。 1985年—1988年分别在尼泊尔、澳洲、美国、加州,指导密集禅修。尊者持戒精严,严格教导学生勇猛精进禅修而闻名,是位杰出的禅修大师,直到2005年仍在带领密集禅修,晚年住在班迪达中心,于2016年4月16日圆寂

  这次禅修总60人左右,其中我们十位选择了班迪达禅修中心,到了寺院已经是晚上了,我们各自进了自己的房间,这里是每人一间房,有独栋木屋和连排木屋,(我们中国出家女众持独戒,最少两人一间房)房间干净整洁,因气候潮湿,蚊帐是必不可少的,房间三面有窗,通风特别好,卫生间设施齐全,有提前准备好的矿泉水,洗漱用品、洗衣粉等……感觉寺院执事特别细心周到,安排的井井有条。

   我和悟欣师两个人一栋木屋分两间,每人一间特别宽敞。

第二天早上,我们先去登记报名,见到庄严温和的翻译老师 (圣法西亚莉),她在禅修中心为中国人服务,并且一呆就是十多年,她特别有亲和力,有耐心,帮我们填好登记表,保存手机、现金、贵重物品。每人还领上松软的毛毯,雨伞、闹钟、手电筒。并发了基本行禅手册,我打开一看才知道为什么是密集禅修,从早上三点到晚上九点,除了吃饭时一个小时外,一天都是用功时间。闹钟的声音特别响亮,估计是怕叫不醒我们的吧。

这里吃饭的场面真是壮观,一排是男众比丘、年龄相同大小的沙弥(十岁左右),另一排是比丘尼、沙弥尼、女居士。他们每人都是低头行禅,脚步轻而缓、稳当、协调地走来。老师说;行禅收摄眼根是首要条件。   看到他们每时每刻都在用功禅修,难怪是国际闻名的禅修中心。 吃饭的地方中国叫“五观堂”,这里叫“托钵堂”分上下两层,空间特别大,设施良好,布局比较合理,中间是比丘和小沙弥的座位,侧边是比丘尼和沙弥尼、居士的位置。饭菜是荤素搭配,可自由选择,因为南传佛教没有吃素这一习惯,素菜里边有蒜和洋葱,多亏自己准备了榨菜和萝卜干。我们坚持不吃有葱蒜的素菜,后来就无法坚持了就挑着吃,毕竟为了法而来   。

每天去禅堂必经过的500多米长的大桥,大桥由木板搭建而成,如果没有用心行禅轻步走路,桥就有晃动和响声,真是检验大家有没有用功的好工具。

我们正式开始了第一天的禅修,禅修之中完全止语。禅堂分两层,一层是女众,二层是男众,每晚都有中文译师(圣法西亚莉)音频讲解,每隔一天一次小参指导,有禅师亲自为我们作小参。进去禅堂整洁清净,面积特别大,但禅修的人不多,目的是为能够更大的空间行禅,每人一个蚊帐,防止蚊子菩萨打扰。你尽可安心打坐用功。 最醒目最特别的是一张简单庄严的佛像,供桌上供了几支百合,整个禅堂有一股淡淡的花香。       

一棵菩提树被周围特别的莲花式建筑团起来显得特别清雅,不时透出禅林的风苑,看来这颗菩提树,特别受保护,彰显了禅修中心对菩提心的重要。旁边有圣塔式一座禅堂,里边供了一尊庄严的释迦摩尼佛像。估计是特殊的人才可以进去坐禅吧。    旁边静静湖畔,有两只鸭子,是这里的主人翁。它们静静的呆在水中,成了湖畔一道美丽的风景线。    

在这里即便是大晴天,出门必须带伞,因为转眼就会倾盆大雨。这里外边下雨时,他们行禅也是光脚。 能更好的感知大地的磁场。

 寺院的钟,每天早上三点准时敲响。

最早期的禅修中心的住房,只有不到十几平米,因为下面的土松软潮湿,木房子必须架空起来。估计当事人身材矮小所以踩上砖头进门,里边只放一张床,头部位置垫的砖头,上面再铺上被褥,床头上方挂着“班迪达”的法像。当时求法者的心是多么的坚定,强烈。对上师更是如同佛无别。

最值得去参观的就是“班迪达”尊者的纪念馆,周围花园围绕。水中有睡莲绽放,显得格外有禅意,他们的建筑形状特别,一定是有什么寓意吧。进大门大厅中间雕刻了的尊者像,侧面就是尊者生前所用的生活物品,现在已经密封存放。

村民住的茅草棚 ,他们的饮用水是雨水,看到她们的存水方法,心中惭愧油然而生。竹子和八蕉叶做成的房屋。一个塑料管固定在房叶下边,竟是接雨水的工具,又连接了一个塑料袋,才可以把雨水引入竹子和塑料做的存水缸。洗漱、吃饭都用雨水。他们这样环境,尚能内心安详,纯朴,萨度、萨度、萨度!!! 我们真是要惜福、修福,勇猛用功报恩师。

你见过树满身都长满了水果吗?我说:“满树果”树底下掉落很多橙黄色成熟的果子,让人看了就想吃,这时我赶紧做标记,“贪吃、贪吃”。     

离开时才知道这位是中国西安的老居士。今年已经69岁了,看不出来吧!每天和我们一样禅修16个小时,我告诉老菩萨西安有我们师父的道场“慧照寺”每个月都有内观禅。聊天中才知道老人的儿子,也对四念处修法特别相应,并表示说:以后会去慧照寺参加内观禅。  

与禅师和译师合影留念,感恩禅师和译师的付出,平时比较严肃的禅师,今天的笑得脸像花朵。

寺院最年长的禅师(80岁)慈悲为我们开示。我们法喜充满,并欢喜心供养了禅师。禅师带我们用巴利语回向,祝福我们健康、快乐、早日成就。

缘来缘去,又回到了起点,人生的工画师又多添了几笔颜色,硕果累累每一个果实一个经历。师父们个个欢喜、法喜、脸上喜。着急赶紧回寺院见我们的恩师,汇报自己的体验。无限的感恩,只能化作精进的修行。