略说修行成就必须具足之五大要素



皈依、戒律、正见、止观和发心,这个五大要素要具足,修行才容易成就。无论你学哪个宗派,这个都是共通的基础。性、相、天、贤、禅、净、律、密、俱舍、成实,十大宗派,三大语系十大宗派,无论你修哪个法门,如果不具备五大要素,很难成就。



总说

我们要说的是,我们这次初级檀讲师班的课程的设置,其实是五大要素都具足的。我们修行佛法,一定要能够要素具足,否则你修行很长时间,你会觉得你很难相应,你觉得你还是没有成就,还是没有证量。为什么?要素不具全!任何宗派都是,无论你修净土,修禅宗、修密宗、修律宗,不管你是修哪一个宗派,如果这五大要素不具足的话,你很难成就。这也是为什么我们现在的修行人很多,学佛的人很多,但是成就的人,越来越少的根本原因。大家这个着重点不均匀,没有完整的得到五大要素。

正如我们要补气的话要喝四君子汤,我们要补血要喝四物汤,我们要治疗糖尿病的话要吃十八味诃子利尿丸一样。若十八味中有十七味了还差一味,那就好像十七味吃再多病恐怕也很难好啊,为什么呢?因为要素不具足的缘故!你十七味药每一味都一大框一大框的吃,病也很难好起来的,为什么?因为要素不具足。反过来十八味都具足,但每一味都只吃一点点,病能不能治好呢?吃一点点也能好一点点。又比方说一个人他有那个肾盂肾炎、尿毒症,他应该吃那个强肾培元膏,它那个有五种药,如果你只是吃四种,吃很多也好不了。也没看到什么疗效,看不到疗效不代表药不好,而是你没有具足要素,缺一种当然也不可以。比方说一个人他有肝炎,大三阳、小三阳,或者乃至说有肝硬化,要吃那个二十五种松子丸;如果只吃二十三种、二十四种,那这个病也好不了。同样的我们修行也是如此,不可以蛮干。有些人用的时间很长,用的精力也很多,但效果不是那么明显,就是因为要素不足。

不是说我一直念佛就好,一直念阿弥陀佛就好了。我肯定可以往生。有没有把握?不一定。除非你确实根器非常好,迅速能够成就清净心,能够具足信、愿、行,否则的话还是没有把握。所以五大要素要具足,这样子才容易得到佛法的真实利益。哪五大根本要素?文殊菩萨开示宗喀巴大师出离心、菩提心、空性见是成佛的三要素,事实上所有的宗派都需要的就是皈依、持戒、正见、止观、发心这五大要素。以这个标准来考察汉传佛教的很多宗派,我们发现有些宗派后续成就的人就较少了。原因是什么?因为相对来说都有缺陷,有些从一开始就是先天不足的宗派。比方说天台宗在智者大师这里基本上就是集大成者完全就定型了。智者大师教化众生那时,普遍大众的教理水平都很高,止观力都很强,所以没有特别强调,都知道,就像常识一样,所以基本的法要都没有传下来,只学会了天台四教仪等等,学会了一些法相,乃至于五重玄义,可以讲经,但实修的话是依净土法门念佛。事实上所讲的、所学的和所修的还是有一定差距的。

第一大要素:皈依

皈依、戒律、正见、止观和发心,这个五大要素要具足,修行才容易成就。无论你学哪个宗派,这个都是共通的基础。性、相、天、贤、禅、净、律、密、俱舍、成实,十大宗派,三大语系十大宗派,无论你修哪个法门,如果不具备五大要素,很难成就。所以我们中国其实有一些佛教宗派,他是先天不足,后天缺陷。你如果只是去修的话,成就当然非常有限;用力很多,成效很低。这样子都是因为要素不具足的缘故。如果你要素具足,比方我们前面说这个十八味诃子利尿丸,它能够治疗糖尿病,那哪怕我只得到一点点,但是十八味都具足,我这个糖尿病也会减轻,然后呢,逐渐地康复,哪怕只是一点点,都会有帮助。同样的我们学佛法也是如此。哪怕你根机不够、时间不够,你自学这个初级檀讲师班课程,也能得到佛法的真实利益。为什么?因为五大要素都具足。

我们学习的《随念三宝经》,就是讲皈依的,专讲三宝的真净功德。不要认为皈依是小法门,我们讲记里面提到了,海公上师汇集的《皈依三宝始终学修摄要颂》,从皈依发心这里开始,乃至圆满成佛,这个之间都需要修皈依。不是说我刚皈依的时候念一遍就可以了,然后我就可以不修了,这样子是大错特错的。事实上一切法,归根结蒂就是修三皈依。我们修律宗,就是修佛的身功德;我们修天台宗、贤首宗,就是修佛的语功德;我们修禅宗,就是修佛的意功德。一切的修学法门的设施从来就没有离开过三宝。所以说皈依法门,最根本、最重要。如何将我们这个凡夫之身转化过来,然后在自身成就三宝的品质,是真实的修三皈依。这是第一大要素。

第二大要素:戒律

第二大要素是戒律。小乘的别解脱戒,大乘显宗的菩萨戒,大乘密宗的三昧耶戒,各有对治烦恼的不同,各有对治的偏重不同,但是都是我们解脱必须要的。世亲菩萨有说过,“犹如万物生长依于地,一切功德依于戒”。我们这次有学习《佛说优婆塞五戒相经》,专门讲五戒,所以戒律是基础。

第三大要素:正见

前面那两大要素具足了,第三大要素就是正见。正见包括了世俗正见和出世间正见。世俗正见是业果如理取舍。为什么我们《地藏菩萨本愿经》上面说,我们念地藏菩萨能够永不历三恶道苦。修地藏法门,念地藏菩萨,如果你真实会念的话,永远都不会再堕到三恶道里去受苦,最起码都能够在人天善道之中闻佛法将来得解脱。为什么?因为地藏菩萨他根本的法门就是教孝、教信、教施、教愿。根本的法门是让我们能够树立世俗正见——业果如理取舍。真实地会念地藏菩萨,那么就能防护我们的起心动念。静则一念不生,动则万善相随,身语意三业都非常清净,这样是真实地会念地藏菩萨。心中任何时候不起贪嗔痴,他怎么会去堕三恶道呢?当然是永不历三恶道苦,所以这个是我们学习《地藏菩萨本愿经》的本怀,是让我们大家都能够树立业果如理取舍的世俗正见。

要知道能够永不历三恶道苦是什么果位?小乘的须陀洹果,是初果,预入圣人之流。这在《掌中解脱》中说的就是业净凡夫,就能够亲见佛身。我们现在一念南无观世音菩萨,一念南无地藏王菩萨,菩萨在不在我们面前?肯定在!但是为什么我们见不到,因为业未净。很多法师礼拜佛菩萨就能见到佛菩萨现身,因为他们业净。诸佛菩萨是尽虚空遍法界都充满的,我们能否见到是取决于我们自身,我们自身业净后当然随时随地、何时何地都可以见。

茂名的灵惠寺就是慈愍三藏法师所开创的,他在朝拜印度时在罽宾国,就是现在的克什米尔,有整座山雕成观世音菩萨。他至诚礼拜七昼夜以后,亲见观世音菩萨,归国后专门弘扬净土,为唐玄宗说法。所以说那些亲见的都是业净的,所以的话我们要真实的用功。这个是属于正见,以这个为基础,我们再来明心见性,再来证悟空性智慧。出世间的正见树立,当然就能够大彻大悟,顿悟成佛。

第四大要素:止观

第四大要素是止观。这里,止观是我们将来得到这个初级檀讲师证以后,我们要组织大家学习的内观禅,是从小乘的禅法学修起。因为那时应该有很多的檀讲师,我们有基础可以把檀讲师组织起来,参加这个内观禅,这个是要有初级檀讲师这个资格,才可以参加的。然后从小乘的四念处开始起修,从身、心、受、法开始起修。身念处,让我们能够身心不分离,这样子就能够训练我们的禅定力。我们平时有没有身心分离?经常都是。我们平时总是处在一个身心分离的状态之下。比方说走路,我们身体活在当下我们在走路,我们的心在哪里?我们的心有没有说在专注,觉知我们在走路?没有。我们的心跑到哪里去了?我们的心,昨天谁谁谁怎么样,我们在想昨天的事,我们的心在昨天,我们身体在当下。或者在想我明天要干什么干什么,我们的心到明天去了,我的身体在当下。身心是一个分离的状态,这个称为什么?行尸走肉!凡夫众生为什么会容易疲劳?为什么会容易起烦恼?因为经常处在一个身心分离的状态之下,当然没有定力。所以我们要进行最基本的止观的修习。

第五大要素:发心

第五大要素就是发心,发菩提心。大悲咒水的修法,根本是希望大家能够透过大悲咒的修持,能够油然而生大悲心、菩提心,成为观世音菩萨的化身,在世间无我利他,这个是根本的意趣。我们修大悲咒法不是为了教大家怎么治病,不是说我念一遍大悲咒,我就能帮人治病,我就能帮自己治病。当然有这个效果,治病只是副产品,是枝末,而根本的作用是通过这种修法而油然生大悲心、菩提心,真正的像观世音菩萨一样的具足大悲心,成为观世音菩萨在世间利乐众生的化身。

所以虽然说我们初级檀讲师班的课程很简单,但是实际上它五大要素都具足。再越往上时间会越长,我们法师和居士的学修次第,是初级檀讲师、中级檀讲师,然后到第三级是初级檀教师。

在这个第三级以上就可以分科,这个时候才确定我们专修哪一个法门。在此之前我们其实都应该要完整的了解佛法。

到了第四级中级檀教师以后,其实都已经菩提心巩固,这时候虽然是现居士身,但是也是可以带弟子,也是可以帮人证明皈依三宝的了,这个是佛陀在《佛说优婆塞五戒相经》里面已经有开许过的。

然后第五级就是檀导师了。

所以希望大家能够踏踏实实的修学。希望我们的弘法师和檀讲师无论学到哪一级,五级次第之中,哪怕你学的最浅,就是这个初级,将来你没时间没精力或没机会再去往上修了,那也可以得到觉受,也可以得到受用,也可以得到成就。为什么呢?因为五大要素具足了。

《随念三宝经》实际上就是专讲皈依的;《佛说优婆塞五戒相经》就是学习戒律的;《地藏菩萨本愿经》就是讲最基本的正见,世俗正见,业果如理取舍。怎么样可以真正的永离三恶道苦呢?真正的具足世俗正见,业果如理取舍,身语意三业都恒时清净的话当然就能够永不历三恶道苦。

如果根器好,当然可能七年、八年我们就可以把完整的课程都学完,五级课程都学完。根机不够,学十年也值得,或者根机再差一点,我们就学这个第一级,然后把这个第一级(初级)学好我们再念阿弥陀佛,这样往生西方极乐世界的把握也就大了很多。所以修行其实不可以蛮干,一定要得到传承和窍决。好像我们前面说的钥匙,修学法门,你如果得到钥匙,当然你就事半而功倍,用力少而功效成就大。否则的话,哪怕你学佛十年、二十年、三十年,你只是个门外汉,老是围着这个房子外面打圈圈,转来转去,永远进不了门,不能够登堂入室,那么你就是挂名的佛弟子,伪劣产品,假冒产品,不是真实的佛弟子。为什么?没有真正的了解和学习到佛菩萨的大智慧和大慈悲。

中级檀讲师班的几门课照样还是围绕这五大要素来学修。中级班以后要学《入中论》《中观四百论》《大乘经庄严论》,可以说广行派、中观派的根本点都在其中了,但依然没有离开这五大要素。所以希望我们大家都明了,我们修大悲咒水的根本的目标是让我们由大悲心生菩提心。

本来格鲁派的法流之中有个非常特别的法要就是《菩提心密授仪轨》。我们汉传佛法中说要发菩提心,《华严经》中说:“忘失菩提心,修诸善法是名魔业。”不是说没有修而是忘掉了。省庵大师也写过《劝发菩提心文》,但到底怎么实修菩提心,还是缺乏窍诀。藏传佛法中发菩提心的窍诀就很多,朗日塘巴尊者《修心八颂》是很精要的,或者传承法要里伽喀巴尊者讲的《修心七义论》是阿底峡尊者漂洋过海13年在金洲大师处求到的完整传承。所以阿底峡尊者对所有的上师都很礼敬,但对金洲大师是特别的至诚恭敬。因为金洲大师把大乘佛法的灵魂之法、命脉之法传承给他了。

离开灵魂就是行尸走肉了,同样的,离开菩提心去修生起次第就像个小孩子、一个凡夫老百姓妄想自己是国王一样。没有菩提心你怎么观修?观修大威德三十六臂怎么观修都是妄想法。所以说抽离菩提心后就没有灵魂了。做圆满成就次第去修明点法、去修气脉、修拙火定、猛烈火,拼命闭气,好象青蛙鼓气一样都是没有用呀!同样的可见我们大悲咒的修法的重要性在于依此成就菩提心。

当然更往上以后,我们会将整个完整的格鲁法流中的菩提心的密授仪轨完整的传承给大家。历代的上师口述都说十万个人当中都没有一两个人能有完整的《菩提心密授仪轨》的传承。一般常规的就只是通过学习,比方说学一下《修心八颂》《入菩萨行》《修心七义论》。其实《菩提心密授仪轨》历来都是上师与弟子口耳相传的传承,没有用文字写,都是师徒之间这样口耳相传的。后来到第四世班禅大师的时候觉得后来人根机陋劣了,才把他用文字记下来,是非常珍贵的法要。先修好大悲咒水后就对《菩提心密授仪轨》比较能够相应了。这个是讲关于菩提心法的重要性。

修大悲咒水除了我们要真正生大悲心之外还要消除二元对立,这是很重要的窍诀。一定要消除主观客观的二元对立,一定要消除我们能认识万物的主观和被认识客观世界的二元对立。要能够全咒是心,全心是咒,与法相应的时候是名为大悲咒水真实成就的时候。事实上你真实成就的时候,距离我们真实的步入大乘菩萨行的时候,就是真正步入轨道了。所以不要去注重那些枝末之法,而要去实修如来的精髓之法。

我们的法流到我的传承上师吴信如阿阇黎,如果从善无畏阿阇黎算起是五十二代;如从释迦牟尼佛算起到吴信如阿阇黎这里是八十三代了。吴老也做过中国佛教文化研究所的所长,尤其是对法门寺的地宫的唐密曼陀罗有非常深入独到的研究。当时大家以为已经失传了,挖出来以后很多年都没有研究过,因为不懂得。日本人也来看过,日本人中东密、台密的阿阇黎也来看过,也说看不懂,搞不清楚。吴老因为有唐密的完整传承,金、胎二部大法都有传承,三部别行密法也有完整的传承,所以就有做法门寺地宫的唐密曼陀罗的专门研究。

还有一个方法是,就算你没有接传承,没有什么善巧方便,但是你的恒心很好,精进力很好,也有可能可以成就,不过这就要花很大的力气。好像我们有一个大房子,这个门是铜墙铁壁,很坚固的大铜门,我也没有钥匙,但是我的恒心很好,我的毅力很好,我拿个大锤子,拼命的锤它,就锤那一点,一直锤着,锤一段时间,这个门也会被你锤开,你也能够进去。但是那个就要花很大的力气。所以希望大家能够珍惜这个法流,然后踏实地来学好大悲咒水的修法。

未经允许不得转载: » 略说修行成就必须具足之五大要素

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏