愿景

智行愿悲:四大体系
   为践行文殊菩萨的大智,“当代佛教文化及学科体系建设”主要是通过现代文化形式来落实佛教的传承及传播,同时与海内外各知名大学及学府开展合作,建立佛教研究中心,来推动佛教现代化进程。

  为践行普贤菩萨的大行,“当代佛教教育与修证体系建设”,全面推动当代佛教的生命教育和修证体系。

  为践行地藏菩萨的大愿,“当代佛教国际弘法体系建设”是以推动七大语区佛教三宝的建立以及汉传佛教三藏十二部的翻译为载体,推动当代汉传佛教在世界的影响力,从而更好地落实佛教“庄严国土、利乐有情”的庄严使命。

  为践行观世音菩萨的大悲,“当代佛教社会化服务体系建设” 是以公益慈善为载体来推动当代佛教的社会化服务,与时代接轨,唤醒一切众生生命的究竟幸福。

read more

亚洲佛教文化节的致辞

首先南北传佛教不能够停留在表面的、浅层的举办佛教文化论坛,应该要更集密地团结更深入持久地交流,制定出长远计划,把北传汉语系、南传巴利语系以及藏语系的经律论三藏经典系统完整地、精准地翻译成为英文、西班牙文、法文、印地语等使用人口最广泛的语言,进而在各民族文化土壤之中走出各有特色的生命觉醒的修证道路,建立各具特色的佛法僧三宝,让更多的人超越生死,遍证空性。

佛法具有苦集灭道四圣谛,这是南北传佛教都共同承认的,描述的就是两种生命状态。迷昧的人是以迷惑烦恼为基础的痛苦的生命状态、轮回的生命状态,在闻到正法以后生命有一个突破口,生命发展方向有一个巨大的提升和转折,进而可以开展以智慧和慈悲为基础的充满无尽的喜悦的解脱的生命状态。这是人类所能达到的最圆满的境界,同时我们也进而实现人类生命的集体觉醒。

佛法不是用嘴来说明白的,也不是用大脑想明白的,而是活明白的,所以我们要在生活中,在工作中应用佛法的智慧和慈悲展现生命最美的状态,让我们的正能量正气,让我们的心和佛陀、历代圣者连接在一起,和天地连接在一起。佛法不仅仅是用语言去传播,更要通过公益慈善的实践来走进人们的心灵,并且在实践中开创佛教经济学、佛教医学、佛教声明、工巧明、佛教人类学、社会学、佛教心理学、佛教现象学、佛教诠释学、佛教国际关系学、佛教政治学、佛教哲学等交叉学科。

read more