四大体系

大愿法师及弟子在德国六祖寺

经过多年的努力,以大愿法师为导师的六祖寺弘法体系逐步形成了以“当代佛教文化及学科体系建设”、“当代佛教教育与修证体系建设”、“当代佛教国际弘法体系建设”和“当代佛教社会化服务体系建设”的弘法格局。

为践行文殊菩萨的大智,“当代佛教文化及学科体系建设”主要是通过现代文化形式来落实佛教的传承及传播,同时与海内外各知名大学及学府开展合作,建立佛教研究中心,来推动佛教现代化进程。一方面在几届佛教文化节陆续推出了原创的大型佛教舞台剧《琉璃之光》和《行愿》,并通过书画院建设等来推动当代佛教文化的发展。

另一方面在与现有的全国十余家大学展开合作的基础上,与香港中文大学合办了“禅与人类文明研究中心”,同时也在逐步落实与世界名校的合作,2017年6月由六祖寺发起,由加拿大UBC大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校、麦克马斯特大学、法国国立东方语言文化学院、比利时根特大学、香港中文大学、北京大学、中山大学联合建立的“天柱国际佛教文化研究网络”。2017“全球视野中的中国禅法研究” 国际学术研讨会在德国哥廷根举行,由香港中文大学禅与人类文明研究中心和哥廷根大学东亚研究系共同主办,北京大学佛教研究中心、中山大学哲学系佛学研究中心,台湾大学佛教研究中心和澳门大学艺术与人文学院联合协办。从而逐步推动全社会佛教学科体系建设。

天柱国际佛教文化研究网络启动仪式

温哥华UBC校董、副校长Redish女士、UBC文学院院长Harrison教授、中国国家宗教事务局蒋坚永副局长、中国国家宗教事务局外事司肖虹司长、大愿法师、登觉法师等

为践行普贤菩萨的大行,“当代佛教教育与修证体系建设”主要是大愿法师构建了当代佛教教育的理论体系基础,并通过多年的“居士学修次第”教育体系,逐步落实了一系列的佛教教育学处,如六祖寺的六祖禅法学处、武汉灵泉寺的药师法门学处、浙江崇仁寺的华严学处、湖南沅江景星寺的楞严学处、广东茂名灵惠寺的念佛禅学处等等,在佛教八宗并弘、全面复兴的同时,建设都市禅堂,全面推动当代佛教的生命教育和修证体系。

为践行地藏菩萨的大愿,“当代佛教国际弘法体系建设”是以推动七大语区佛教三宝的建立以及汉传佛教三藏十二部的翻译为载体,推动当代汉传佛教在世界的影响力,从而更好地落实佛教“庄严国土、利乐有情”的庄严使命。

近几年,大愿法师所住持的广东六祖寺、武汉灵泉寺、浙江崇仁寺、香港小灵山寺、德国六祖寺等寺院多次承办或协办大型文化节,诸如广东禅宗六祖文化节、(柬埔寨)首届亚洲佛教文化节、2012湖北国际药师佛文化节、(香港)首届亚洲国际禅学研讨会、(斯里兰卡)第二届亚州佛教文化节、(浙江)首屇国际华严文化节、(辽宁)觉华岛首届菩提文化旅游博览会、2017(浙江)华严国际文化节、2017·欧洲禅文化节,在国际禅佛文化交流中取得了丰硕的成果。

2017·欧洲禅文化节的开幕

通过文化节活动,大愿法师与世界各国(约70个国家和地区)高僧大德、近千名各国专家学者在佛教文化、禅学研究等方面进行了广泛而深入的交流,促进了中国佛教文化特别是六祖文化、六祖禅学在海外的弘传。大愿法师与世界各国著名佛教大学合作互动,已建立了4个“六祖惠能国际禅学院”(韩国、柬埔寨、泰国、斯里兰卡等),旨在广弘中国禅宗文化与六祖思想。大愿法师为促进中国禅宗文化走向世界,组织翻译出版11个语种的《六祖坛经》,并计划建立六祖寺国际译经院。同时近年来,海外各国僧人来广东四会六祖寺求法者络绎不绝,以韩国为例,从2010年至今,已有18批计近200位韩国僧人。

2017年国际弘法开启了新的篇章,先后成立德国六祖寺、美国六祖寺、加拿大六祖寺,匈牙利崇仁寺也开始洽谈组建中。国际寺院是大愿法师推动佛教国际化的愿力与愿景下的呈现。将为国际提供了解中国禅、践行中国禅与了解中国文化的桥梁和窗口。六祖寺将与各大学合作,注重人才培养,促进中国禅的学术研究,组织禅修活动,推动中国禅在国际的实修实证和六祖文化的国际交流等。

为践行观世音菩萨的大悲,“当代佛教社会化服务体系建设” 是以公益慈善为载体来推动当代佛教的社会化服务,与时代接轨,唤醒一切众生生命的究竟幸福。多年来,通过六祖寺慈协委及六祖普济会的持续努力,通过大量的慈善活动,先后为灾区、贫困家庭、病残患者、失学儿童、孤寡老人、僧团内部病苦四众弟子等弱势奉献爱心,在此基础上,逐步建设了“文化部天柱文化慈善专项基金”、“广东省天柱慈善基金会”、“广东省天柱文化慈善促进会”等现代化慈善机构,形成了以“生态慈善”、“文化慈善”、“心灵慈善”为载体的多形态全方位的现代化慈善理念,传承了佛教无缘大慈、同体大悲的济世情怀。         为践行观世音菩萨的大悲,“当代佛教社会化服务体系建设” 是以公益慈善为载体来推动当代佛教的社会化服务,与时代接轨,唤醒一切众生生命的究竟幸福。多年来,通过六祖寺慈协委及六祖普济会的持续努力,通过大量的慈善活动,先后为灾区、贫困家庭、病残患者、失学儿童、孤寡老人、僧团内部病苦四众弟子等弱势奉献爱心,在此基础上,逐步建设了“文化部天柱文化慈善专项基金”、“广东省天柱慈善基金会”、“广东省天柱文化慈善促进会”等现代化慈善机构,形成了以“生态慈善”、“文化慈善”、“心灵慈善”为载体的多形态全方位的现代化慈善理念,传承了佛教无缘大慈、同体大悲的济世情怀。

“我们认为,思路的背后是价值观,价值观的背后是文化,文化的背后是信仰,所以信仰是一个高峰。我们常说‘科学的最高峰通向哲学,哲学的最高峰通向宗教,宗教的最高峰通向禅’。因此,我希望将佛教变成一个全球性的信仰。”​